Características generales del animal vivo
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Características productivas
Esta raza resulta idónea para explotaciones en régimen extensivo, ya que son capaces de hacer un buen aprovechamiento de los recursos pastables de alta montaña en su mayoría. Se trata de animales rústicos, de gran aptitud maternal y de temperamento tranquilo, características que conducen a una gran docilidad y a un excelente manejo.
La raza se encuentra tradicionalmente en explotaciones de índole familiar y manejo artesanal. Los sistemas mixtos de estabulación y pastoreo eran las fórmulas de cría más habituales, si bien en la actualidad se tiende a mantener los animales en el pasto de forma continuada. La alimentación, en función de la época del año, descansa en lo que pastan fuera complementando con heno y algunas raíces suministradas en el período de escasez de alimento.
La Caldelá se orienta hacia la producción de carne de calidad. Los terneros pueden alcanzar los 150 kg/canal al destete o, si se comercializan más tarde, se pueden obtener rendimientos superiores al 50%.
Las canales tienen buena conformación y son muy compactas, proporcionando unos rendimientos de alrededor del 49%. Esta carne presenta unos niveles adecuados de proteína de alta calidad, con elevados contenidos en aminoácidos esenciales como treonina, valina, lisina y fenilalanina
La carne no es excesivamente grasa, pero su distribución es adecuada, con valores de grasa intramuscular que superan el 2%. Proporcionándole previamente unha maduración apropiada se obtienen unas características organolépticas excelentes, dando lugar a unha carne sabrosa, jugosa y tierna.